Panettone, il arrive !

(c) Veneto

Voilà une gourmandise qui a su dépasser allègrement les frontières de l’Italie et plus précisément de Milan d’où elle est originaire. Ici aussi on l’aime le Panettone et comme pour tout entre un achat en grande surface ou le savoir-faire d’un artisan il n’y a pas photo. Alors pour obtenir le meilleur quelques bons plans….
Si les pains sucrés existent depuis la nuit des temps, le Panettone serait né au 15ème siècle. Qui l’a inventé ? Là il y a dilemme… Le pâtissier Toni ou la bonne sœur Ughetta ? La réponse reste en suspens, seule certitude, les choses se sont passées dans la région milanaise. Le Panettone est alors bas. Il faut attendre le début du 20ème siécle et un dénommé Angelo Motta qui a l’idée de le préparer avec une feuille de papier absorbant autour pour qu’il prenne de la hauteur ! Si vous en avez le courage vous pouvez toujours en réaliser un mais bonne chance… C’est long et pas facile du tout ! Alors optez pour les bonnes adresses :

(c) Loison

Loison, dans la province de Milan, est spécialisé dans les produits italiens depuis 1938 tant et si bien qu’ils ont même ouvert un musée de leur savoir faire à Costabissara où ils sont installés. Vous pouvez passer commande sur le net, en plus les boites sont jolies ! www.loison.com 

(c) Veneto

Pasticceria Veneto chez Iginio Massari, donnée comme meilleur pâtisserie d’Italie, franchement c’est le top ! Là on ne badine pas avec le panettone qui est fabriqué dans les règles de l’art. Coup de bol il se commande sur le site : www.iginiomassari.it

(c) Vergani

Pour finir la balade milanaise, une boutique spécialement dédié à notre gâteau du jour, la Maison Vergani. On y trouve une déclinaison d’arômes et même un panettone vegan. Ici impossible de ne pas trouver douceur à son goût, le choix est grand. La vente se fait sur internet via le site : www.panettonevergani.com

C’est bien joli tout ça mais ça reste classique. Je vous ai dégoté un panettone au café Lavazza élaboré par un grand chef Italien qui est installé aujourd’hui à Paris, Simone Zanoni, que dire…

Déjà la boite est très chic et quand on plante le couteau pour en ressortir une tranche on sait que l’on ne va pas être déçu. Moelleux, bien garni, le petit arrière goût de café qui vient en fin de dégustation c’est délicat, à en reprendre une autre tranche !

Pour en savoir plus www.panettone-cafelavazza.fr