Direction Aoste pour la foire de Saint-Ours

Les 30 et 31 janvier, Aoste sera en fête à l’occasion de la Foire millénaire de Saint-Ours.

Selon la légende, la première foire de Saint-Ours en Vallée d’Aoste fut organisée en l’an mil. Aujourd’hui, elle rassemble, tous les 30 et 31 janvier, un millier d’artisans valdôtains travaillant le bois. On y vient pour admirer leurs œuvres en bois (coqs, coupe de l’amitié, grolle, cuillères…) mais plus largement pour célébrer l’identité du peuple valdôtain. Comme de nombreux valdotains, faite un détour par la crypte de l’église dédiée à Saint Ours. En ce jour de fête, les pèlerins se prosternent et passent sous l’hôtel contenant les os du saint, à genoux. La foire met à l’honneur le travail du bois, à l’instar de Saint Ours qui était un artisan et fabriquait des sabots en bois.

La Foire est d’ailleurs aussi faite de dégustations de vin et des autres spécialités des terroirs de la Vallée d’Aoste. Les écoles sont fermées et la fête se prolonge jusqu’à l’aube par des chants et des danses traditionnelles, tandis que la foule envahit joyeusement les rues illuminées du centre historique d’Aoste.

Pour profiter de cette fête, pourquoi ne pas séjourner à Aoste ?
Pour dormir, optez pour l’hôtel HB Aoste. Il a une situation centrale idéale, à deux pas de la rue commerçante. Préférez les chambres en hauteur où l’on a une belle vue sur les toits de la ville et les cimes. www.hbaostahotel.com/fr/

Pour se restaurer et découvrir la gastronomie valdotaine, direction Pam Pam Trattoria Degli Artisti. Dans un décor et une vaisselle quelque peu suranné, tout y est : les antipasti sous forme de buffet en entrée, la fondue de fontina, la  soupe à la Vapelenentse (qui n’est pas vraiment une soupe mais de la viande, du chou avec une grande tranche de pain, le tout mouillé au bouillon et gratiné à la fontina). Pour terminer sur une note sucré, on savoure un sabayon au Marsala accompagné de ses tegole (ces biscuits valdotains à la noisette en forme de tuile). https://www.trattoriadegliartisti.it/fr/home

Les amateurs de bière préfèreront peut-être la Brasserie B63, qui propose 6 sortes de bières fabriquées sur place et une cuisine qui revisite les standards valdotains. Une planche de fromage/charcuterie est proposée en entrée, l’occasion de goûter au lard d’Arnad servi avec du miel et des châtaignes. En dessert, essayez le “Biramisu”, une déclinaison originale du tiramisu où la bière imbibe le biscuit en remplaçant le café. www.birrificio63.it

Pour vous reposez de l’animation des rues, faites une pause au Café National, sur la place centrale et commandez un cappuccino, à savourez avant 11h, comme les italiens. En soirée, ne manquez pas l’Aperitivo ou des délicieux antipasti accompagne votre apéritif, dans de nombreux cafés d’Aoste.

Infos Vallée d’Aoste : http://www.lovevda.it/fr

Photos (c) Lorène Herrero,  Enrico Romanzi