Des vins pour l’été

Avec la chaleur ambiante, les assiettes s’allègent. Vive l’été, ses salades et autres barbecues ! En vacances, on en profite pour prendre le temps avec des apéritifs et des repas plus longs qui se terminent sur une note sucrée. Et pour accompagner ces mets estivaux, on opte pour des vins légers, dorés, rosés et même pétillants.

Quel vin choisir pour l’apéritif ?

Un rosé : Château d’Estoublon 2018, certifié Bio – Grenache et mourvèdre (45% chacun) avec 10% de syrah – Dégustation : fruits d’été, avec une jolie fraîcheur qui apporte beaucoup de vivacité. www.estoublon.com
Un champagne : J. De Telmont cuvée « sans souffre ajouté » brut, en Biodynamie – Chardonnay et Meunier à parité – Dégustation : entre vivacité, fruits compotés et étonnante fraicheur. www.champagne-de-telmont.com
Un blanc : Côtes de Gascogne, Voici mon secret, blanc 2018, Plaimont Producteurs –
A seulement 9% vol, 100% d’un cépage local le Colombard – Dégustation : bel équilibre, avec des notes de citron et de pamplemousse. www.plaimont.com

Quel vin pour accompagner une salade ?

Château Saint-Maur cru classé, rosé 2018 AOC Côte de Provence – 35% Grenache, 25% cinsault, 25% syrah, 10% rolle et 5% tibouren – Dégustation : gourmandise, élégante et généreuse, dominée par la pêche puis une jolie fraîcheur. chateausaintmaur.com
Domaine Langlois, Ma Vie en Rose 2018, rosé AOC Coteau du Giennois – 70% Pinot Noir, 30% Gamay – Dégustation : belle continuité sur des arômes de fraises des bois, équilibre frais et acidulé. www.domaine-langlois.fr
Domaine de Piéblanc, rosé 2018, AOC Ventoux – 80 % Cinsault, 20 % Grenache – Dégustation : nez éclatant sur la fraise, la pêche de vigne et la gelée de groseille, bel équilibre en bouche. domainedepieblanc.fr

Quel vin déguster autour d’un barbecue ?

Jean Carmet Bourgueil, Rouge 2017 – Carbernet franc – Dégustation : fruit rouge, framboise, cerise, senteur de grillées, de bois et d’épices – www.bouvet-ladubay.fr/accueil/
Pinot noir sauvage, Château de la Terrière, AOC Coteaux Bourguignons rouge 2017 – sans souffre – Dégustation : arômes de pivoine, de fruits rouges et noirs, tanins soyeux et agréablement fondus. chateaudelaterriere.fr
N°153, Arnaud de Villeneuve, Côtes du Roussillon, rosé 2018 – 80% Grenache Noir, 20% Syrah – Dégustation : Notes de fruits frais et d’agrumes, gras et volume en bouche. arnauddevilleneuve.com

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Quel vin peut accompagner un dessert ?

Un Champagne : Mandois rosé grande réserve, brut – 70% chardonnay, 15% pinot noir, 15% pinot meunier – Dégustation : nez de fruits rouges, belle ampleur au palais, beaucoup de fraicheur et gourmandise de la cerise bien mûre. www.champagne-mandois.fr
Un rosé : Domaine Charpentier, cuvée Saint-Vincent, Reuilly rosé 2018 – cépage Pinot gris – Dégustation : nez aromatique, fruité, arômes d’agrumes et de pêche, bouche vive et généreuse. domaine-charpentier-vins-reuilly.com/
Un crémant : AOC Crémant d’Alsace, Boeckel, Blanc de Blancs – cépage Auxerrois – Ce vin biologique est pétillant, vif et délicat. www.boeckel-alsace.com

A consommer avec modération
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