Des fromages affinés dans des tunnels !

©Laurent Fabry, Studio Arly Photography

Eric Mainbourg est passionné d’agriculture depuis sa plus tendre enfance. Diplôme en poche, il travaille 6 ans dans une fromagerie avant de lancer son entreprise.  Et quelle entreprise !

©Laurent Fabry, Studio Arly Photography

Puisqu’il affine, avec son équipe, de manière artisanale, des fromages dans des tunnels. Eh oui…D’abord dans une ancienne poudrière creusée à 63 mètres à l’intérieur d’une falaise à Rognaix puis dans deux tunnels qu’il reprend à Chambéry en 2014, devant le succès. Les fromages adorent les conditions dans lesquelles on les chouchoute !

©Laurent Fabry, Studio Arly Photography

Le concept est simple. Les clients ou fournisseurs confient leurs fromages  et commence alors un long travail de patience, où ils vont être morgés, salés, frottés et retournés à la main.

©Laurent Fabry, Studio Arly Photography

L’artisan-affineur contrôle en permanence la qualité du croûtage, la texture, de la pâte, ainsi que le goût. Il adapte si besoin le nombre de frottages ou le nombre de retournements.

©Laurent Fabry, Studio Arly Photography

Après les soins apportés, le fromage est prêt à être expédié aux clients ou vendu à la boutique. Pour goûter à ces petites merveilles, direction Rognaix en Savoie.
www.caves-affinage-savoie.fr