Bières artisanales et locales

Je ne bois pas de bière mais j’adore visiter les brasseries.
Ce sont toujours des lieux un peu secrets, un peu sacrés, très mystérieux.
J’ai décidé de lever une partie du voile et suis partie à la rencontre de Laurent Reymonet, gérant passionné de la Brasserie artisanale du Léman, qui a bien voulu répondre à mes questions.
Comment l’aventure est-elle née ?
Fondée par mon ancien associé Florent Aubert, la Brasserie existe depuis 2009 et était l’un de mes fournisseurs en tant que restaurateur.
Une année plus tard, par les truchements du hasard et d’une reconversion professionnelle pas si éloignée, je suis passé du statut de client à associé.
Depuis, deux autres brasseurs talentueux, Vincent et Alexis, sont venus compléter le tableau.
Quelles sont vos caractéristiques ?
Avec une production de 1 000 hectolitres/an, nous appartenons à la catégorie des micro-brasseries, dites brasseries artisanales.
Nos clients sont aussi bien des particuliers et des associations en vente directe, que des cafés, hôtels-restaurants, caves à vin/bières, magasins régionaux et bio.
Bio ? Vos bières sont naturelles ?
A 100%. Nos ingrédients sont issus de l’agriculture biologique et notre processus de refermentation est lui aussi naturel, sans ajout de gaz carbonique.
Notre collection comporte une dizaine de bières, originales et goûtues : amertume faible ou forte, différentes couleurs et un taux d’alcool compris entre 2,7 et 7,8 degrés. Notre seule exigence : la qualité !

Il y en a pour tous les goûts ?
Des classiques blanches, brunes, blondes ou ambrées…aux accents cosmopolites de nos bières spéciales, nous proposons une large gamme à destination de tous les palais. Nous avons également les « saisonnières », à l’instar de la bière « Broc’n’Roll », que nous venons tout juste de ressortir pour Noël.
Je suppose que votre passion ne s’arrête pas là ?
En effet, nous déclinons nos produits dans plusieurs formats festifs : demi-mètres bois, coffrets dégustation et même de l’eau de vie de bière !
Vous semblez comblésQue peut-on vous souhaiter pour 2018 ?
Peut-être des locaux plus grands ! La demande augmentant, nous envisageons de nous développer davantage car notre capacité de production commence à atteindre ses limites.
Et la volonté de continuer à s’améliorer pour proposer des produits toujours uniques et qualitatifs.
Des propos qui me font dire qu’à la Brasserie artisanale du Léman, « ce n’est pas de la petite bière » !

Mon bonus : la recette de Laurent, Bière « Léman de Noël » chaude aux épices

  • 1 bière Léman de Noël 33 cl
  • 1 Orange bio non traitée
  • de la noix de muscade
  • de la cannelle
  • 1 clou de girofle
  • du miel, du sucre et des étoiles de badiane
  1. Verser la bière dans une casserole et la faire chauffer à feu doux
  2. Couper l’orange en deux
  3. Râper les zestes d’une moitié d’orange et presser le jus de l’autre moitié dans la casserole
  4. Râper et ajouter un quart de noix de muscade et une pointe de bâton de cannelle à la préparation
  5. Mettre le clou de girofle
  6. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et une demi-cuillère à soupe de miel
  7. Laisser revenir le tout jusqu’à frémissement (ne pas dépasser l’ébullition)
  8. Retirer du feu et ajouter deux cuillères à café de sucre et deux cuillères à café de miel
  9. C’est prêt !  Verser la préparation dans votre chope et dégustez !

Brasserie du Léman – 600 Route des Blaves – 74200 Allinges
Vente directe, visites sur réservation
Crédits-photos : ©BrasserieduLéman
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération