Un accord mets/bière pour les fêtes

La Brasserie du Mont Blanc s’associe au chef Patrick Turpin


La Brasserie du Mont Blanc s’est associée au chef Patrick Turpin pour développer des accords mets/bière. Première création en vue des fêtes de fin d’année :

Foie gras poêlé, pommes de terres fondantes et fruits rouges acidulés

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de foie gras cru
  • 10 g de farine de châtaigne
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 15 cl de jus de volaille
  • 50 g de beurre
  • 50 g de myrtilles
  • 50 g de framboises
  • Cacao en poudre
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 4 épices, sel, poivre

Préparation :

  • Le foie gras : le découper en tranches épaisses et le saisir dans une poêle très chaude 3 min de chaque côté.
    Assaisonnez aux 4 épices, salez, poivrez.
  • Les fruits rouges : les faire mijoter 3 min avec le vinaigre balsamique dans une casserole.
  • Les pommes de terre : les couper en lamelles, les disposer dans un plat à gratin. Recouvrir du jus de volaille et du beurre coupé en petits dés.
    Salez, poivrez. Cuire au four à 180° durant 30 min.

Dressage :
Coupez le gratin avec un emporte-pièce et disposez sur chaque forme le foie gras poêlé. Disposez les fruits de part et d’autre puis relevez avec la sauce.

La touche finale :
Une fleur de bourrache.

→ Recette de Patrick Turpin
La Parfumerie – Cuisine & flacons
204 rue du Colonel Bachetta – 73420 Viviers-du-Lac

Patrick Turpin propose une cuisine créative basée sur une recherche de parfums, d’arômes, de saveurs à partir de produits frais provenant du marché de Chambéry.

→ La Brasserie du Mont Blanc “Au sommet par nature” – Une bière d’exception made in “Les Alpes” depuis 1830. Une bière brassée avec une eau exceptionnellement pure : l’eau des glaciers du Mont-Blanc.
En 1999, Sylvain Chiron relance la “Bière du Mont-Blanc” et installe La Brasserie du Mont-Blanc à La Motte-Servoles (73).
A partir des meilleurs ingrédients sélectionnés (eau, malts, houblons, épices), des recettes exclusives sont développées. A chaque étape de la production, les maîtres brasseurs mettent en oeuvre des recettes avec minutie tout en prenant le temps nécessaire.
Attachées à la qualité et à l’authenticité de ses bières, l’entreprise voit son savoir-faire reconnu et obtient de nombreuses distinctions au niveau national et international. La Bière du Mont-Blanc est désormais bue à travers le monde dans plus de 22 pays.