A croquer, of Corse !

La Clémentine est un fruit de saison. Pour cette perle des agrumes, on opte pour des fruits portant l’IGP de Corse, récoltés uniquement à la main, of Corse ! Bougez pas, Tendance vous donne 2 idées de recettes à la clémentine de Corse pour vos petits bouts.

Le saviez vous ? Le climat maritime permet aux clémentines de mûrir sur l’arbre sans jamais geler. C’est la fraîcheur des nuits qui permet aux Clémentines de Corse d’obtenir
naturellement ce « petit cul vert » qui la rend si attachante.

Côté cuisine, avec les enfants pour Noël, on prépare des jolis sablés à la clémentine de Corse 

INGRÉDIENTS : 2 Clémentines de Corse pour leur zeste et leur jus, 85g de sucre de canne, 250g de farine, 120g de beurre demi-sel, 50g de pralin aux noisettes, ½ sachet de poudre à lever, 1 jaune d’oeuf
LE MATÉRIEL : 1 rouleau à pâtisserie et des emporte-pièces

La préparation de la pâte
1 • Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le beurre, le jaune d’oeuf, le zeste des Clémentines de Corse et le pralin.
Fouettez le mélange.
2 • Ajoutez progressivement le jus des Clémentines de Corse. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3 • Saupoudrez votre plan de travail avec de la farine. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte.
4 • Lorsque la pâte atteint 3 à 4 mm d’épaisseur environ, découpez les biscuits avec des emporte-pièces.
La cuisson
5 • Recouvrez la plaque de votre four d’une feuille de cuisson.
Préchauffez le four à 180°C.
6 • Enfournez les biscuits pendant 10 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
7 • Laissez refroidir.

Autre recette : 

COMPOTE DE BÉBÉ aux poires, Clémentines de Corse et Petit Beurre Nantais
INGRÉDIENTS : 2 Clémentines de Corse, 280g de poire (2 poires environ), 1,5 Petit Beurre Nantais
LE MATÉRIEL : 1 cuit vapeur (et de l’eau minérale pour la cuisson), 1 mixeur, du vinaigre blanc pour laver les fruits
Préparation du jus de Clémentine de Corse
1 • Lavez soigneusement les Clémentines de Corse, si possible dans de l’eau avec du vinaigre blanc.
2 • Pressez les Clémentines de Corse pour en extraire le jus.
3 • Dans le jus de la Clémentine de Corse, déposez les morceaux de Petits Beurre Nantais. Laissez reposer. Préparation de la poire
4• Lavez les poires. Épluchez-les. Ôtez les pépins et la queue. Coupez les poires en petits morceaux.
5• Faites cuire votre poire 10 minutes à la vapeur.
La compote
6 • Mixez les poires, le jus de Clémentine de Corse et le Petit Beurre Nantais.
Un conseil : pour que la compote ne soit pas trop liquide, ajoutez progressivement et selon le goût de bébé le jus de la Clémentine de Corse.
7 • Laissez refroidir pendant 2 heures environ.
Petit plus : Pour le plaisir des papilles de bébé, agrémentez votre compote d’une demi-gousse de vanille, de cannelle ou bien de quelques feuilles de menthe fraîche…

www.clementinedecorse.fr